<   2008年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2008年 練習 第2回目

先日、第2回目の練習を行いました。
6月の本番に向けて、曲順なども決まってきています。049.gif

f0147797_2005052.jpg


あとは、練習・練習・練習。
楽しく!060.gif

f0147797_2023389.jpg

[PR]
by opera-sweets | 2008-03-31 20:10 | めんたいロッカーズ

2008 入社懇親会

今年も新しい社員を迎えることができ、
先日(25日)に、新入社員入社懇親会を
社員一同で行いました。

f0147797_1933118.jpg

f0147797_19332786.jpg

f0147797_19334229.jpg


若い社員を向かえ、今年もがんばってまいります。
[PR]
by opera-sweets | 2008-03-27 19:35 | OPERA

濱田シュー・ストーリー

九州の雑誌「epi」の4・5月号(ハッピースイーツ天国)に
オペラの「濱田シュー」が載っています。(P31)060.gif

f0147797_1959999.jpg



今日は、この濱田シューについてご紹介させていただきます。

10年前(1998)、3~4人でスタートした当時は、品数もお客様も少なく
ゆっくりしたお店でした。

それから1年、思うところがあり、お店をリニューアルしようと決心し、
いろいろなお店へ見学にお邪魔しました。
そこで、「お客様にもっともっと喜んでいただける商品を作らなきゃだめだ!」と強く感じ、
数ヶ月間、何度も何度も試作を繰り返して生まれたのが、この「濱田シュー」でした。
見た目も大きくて、特徴のあるシュークリームを作りたかったので、
表面に「あられ糖」をのせ、大きくても2~3個は食べられるように
クリームも「あっさり」したものにし、商品化しました。

おかげさまで、たくさんのお客様に喜んでいただき、1日に1000個以上
お作りすることができるようになりました。「感謝」

昨年の12月までは、1個105円で販売してきたのですが、原料・資材の高騰をうけて
今年から1個126円とさせていただいており、残念でしかたがない気持ちでいっぱいです。

これからも、お客様に「もっともっと喜んでいただけるように」日々努力していきます。
[PR]
by opera-sweets | 2008-03-21 20:03 | こだわり

春のおとずれ

お店の前に、決してキレイとは言えないが川があります。

f0147797_19323879.jpg



そこにも白い鳥がやってきて、何かを食べているようでした。
魚もいるんでしょうね。

f0147797_19314039.jpg



そんなのを眺めていると、今度はカモの親子が現れました。

f0147797_19355368.jpg


f0147797_19312615.jpg



こんな川にでも、野生の鳥がいて
やはり川を汚すようなことをしてはいけないなぁと
感動しました056.gif

f0147797_19325853.jpg


[PR]
by opera-sweets | 2008-03-07 19:35 | つぶやき

イチローくんのお菓子教室 Vol.2

お菓子教室、第2弾です。
今回は、ご自宅でお作りいただける簡単「クッキー」です。

まずはルセットです。
A. 薄力粉 315g
B. 粉糖  120g
C. 塩   1つまみ
D. バター 238g

それでは、早速作っていきましょう。

1.バターを細かくカットして、常温に戻しておいてください。
f0147797_2134111.jpg



2.小麦粉と粉糖をふるってボールに入れます。

3.2のボールに塩を一つまみ入れます。
f0147797_21341965.jpg



4.3のボールに、バターを入れて馴染ませます。
  手を使って、混ぜ合わせてください。
f0147797_21364986.jpg


f0147797_2137656.jpg


f0147797_21372762.jpg



5.混ざったらラップで包んで、冷蔵庫で1晩寝かせてください。
f0147797_2137528.jpg



   ・
   ・
   ・

6.寝かせた生地を、再びよくこねます。
f0147797_21385612.jpg


f0147797_21398100.jpg



7.こんな感じになったら、均等に切り分けて、
  それぞれを棒状に伸ばします。
f0147797_21395593.jpg


f0147797_21404742.jpg



8.これを、別々にラップに包んで冷凍します。
f0147797_21411110.jpg



   ・
   ・
   ・

9.後は、お好きな時に、冷凍庫から出して
  必要な分だけカットして、鉄板に並べて
  オーブンで焼きます。
f0147797_2141518.jpg


f0147797_2142422.jpg


f0147797_21423065.jpg



10.完成です。
f0147797_21432523.jpg


[PR]
by opera-sweets | 2008-03-04 21:44 | お菓子教室

ミモザの花

まだまだ寒い日が続いていますが、春の気配を感じる季節になりましたね。

以前、一度書いたオペラのミモザの花が咲いています。

f0147797_18352033.jpg



f0147797_1836730.jpg


[PR]
by opera-sweets | 2008-03-01 18:38 | お知らせ


パティシエ濱田一郎のブログです。


by opera-sweets

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

OPERA
スウィーツ
博多の夜
イベント
こだわり
お知らせ
つぶやき
お菓子教室
めんたいロッカーズ
事務所から
その他
自転車日記
ヨーロッパ日記
取材

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

お気に入りブログ

オペラ新着情報ブログ

リンク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
スイーツ

画像一覧