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完成!

「濱田リング」、完成しました。

ケーキ屋が作る、油で揚げない「ドーナッツ」です。

生地で、それぞれの味の特徴が十分出るよう、
昨年の11月頃から何回もテストを繰り返してきて、
ようやく今、完成しました。

本日より6種類の味で、販売開始しました。058.gif

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by opera-sweets | 2008-02-24 18:41 | OPERA

おめでとうございます。

昨年11月に、フランス菓子16区の三嶋シェフが
「現代の名工」を受章されました。

その「現代の名工」受章を祝う会が先日開催され、
参加させていただきました。

パーティ会場での記念撮影です。

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上・左から、「マダム・アッシュ」の中嶋氏、「ボンソワール」の草野氏、
「ル・サントーレ」の片嶋氏、「ヤマダヤ」の外内氏、
中・左から、「トシ・ヨロイズカ」の鎧塚氏、「エス・コヤマ」の小山氏、
ナリヅカの内海さん、受章された「16区」の三嶋氏、私、
「ロートンヌ」の神田氏、
下・左から「ミュゲ」池田氏、「ラ・ヴィエイユ・フランス」の木村氏、
「アンクルベアー」の中川氏、です。


三嶋シェフ、本当におめでとうございました。
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by opera-sweets | 2008-02-20 19:14 | お知らせ

2008 博多めんたいロッカーズ 始動!

今年もやります。
今年のパティシェロックナイトは6月の予定です。

昨日、1回目の練習をしました。
更にパワーアップしています!

[ Sax & Vocal ]
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[ Guiter ]
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[ Bass ]
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[ Vocal ]
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[ Keyboard ]
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[ Drum ]
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[ Horns ]
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[ Guiter ]
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by opera-sweets | 2008-02-18 12:29 | めんたいロッカーズ

V.D.無事終了しました。

おかげさまで、大丸さん、岩田屋さん、ビブレさん、
バレンタインディも全て無事に終了することができました。
たくさんのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました。

尚、途中で完売となってしまった商品もあり、お客様には
ご迷惑をお掛けしましたこと、深くお詫び申し上げます。

ありがとうございました。
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by opera-sweets | 2008-02-15 13:47 | お知らせ

イチローくんのお菓子教室 Vol.1

イチローくんのお菓子教室、記念すべき第一回目は、
ご家庭で簡単にお作りいただける、「生チョコ」です。
市販のチョコや生クリームで作りますよ。

まずルセットです。

a.市販の板チョコ 210g 
  (今回は、コンビニ70gの板チョコを3枚買ってきました。)
b.生クリーム 65g
c.バター 15g
d.お好みでブランデー 10cc
e. ココアパウダー 少々

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これだけです。

では、早速作ってみましょう。

1. まずバターを常温に戻して、小さく刻んでおいてください。
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2. 次にチョコを小さく刻んで、湯せんで溶かします。
  *注意! チョコは熱をつけすぎないのがコツです。
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  下のボールにお湯を入れて、チョコを入れたボールを重ねて
  お湯の熱でチョコと溶かしていきます。
  少し溶けてきたら、チョコの入ったボールをお湯から外して
  よくかき混ぜてください。
  *ボールが熱くなるので、気をつけてくださいね。
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3. 生クリームを沸騰させます。
  *吹きこぼれに注意してください。
2に少しずつ入れながらよくかき混ぜます。
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4. 1のバターを入れて合わせます。
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5. よく合わさったら、お好みでブランデーを入れます。
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6. それをお好みの型に入れて、約2時間冷蔵庫で冷やします。
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7. 固まったらお好みの形にカットして、
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  ココアをふりかけます。
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8. これで完成です!
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by opera-sweets | 2008-02-01 20:47 | お菓子教室


パティシエ濱田一郎のブログです。


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