カテゴリ:お菓子教室( 4 )

イチローくんのお菓子教室 Vol.4

かなり久しぶりになりましたが、
簡単に作れるお菓子教室です。
今回は、「簡単レアチーズケーキ」です。

用意する材料は、
a. 卵黄 54g
b. グラニュー糖 72g
c. 牛乳 180ml
d. 塩 1つまみ
e. バニラエッセンス 1滴
f. クリームチーズ 207g
g. 生クリーム(35%) 112ml
h. 板ゼラチン 2g
*写真は、この配合の倍量で作っています。

まず、
1.板ゼラチンと冷水につけて、ふやかしておく。

2.生クリームにバニラエッセンスを1滴入れ7分立てし、
  冷やしておく。
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3.手鍋に入れた牛乳にグラニュー糖の一部(20g)を
  入れて火にかける。
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4.卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、よくかき混ぜる。
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5.3の牛乳が沸騰したら、4の卵黄と合わせる。
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  よくかき混ぜたら、3の手鍋に戻す。
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6.ゴムベラでかき混ぜながら、焦がさないように
  更に83℃まで加熱する。
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7.加熱したら火を消して、1のふやかしたゼラチンと
  塩を一つまみを入れる。
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8.7を裏ごしし、クリームチーズを入れよく混ぜ合わし、冷やす。
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9.十分に冷えたら、2の生クリーム(7分立て)に
  少しずつ混ぜながら合わせていく。
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10.お好みのカップに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
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   *こちらは下にスポンジをしいて、その上に流しています。)
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11.食べる分だけ解凍し、生クリームやジャム、フルーツなどを
   お好みで盛り付け、仕上げてお召し上がりください。
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12.最後に、盛付例です。
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by opera-sweets | 2010-03-11 15:27 | お菓子教室

イチローくんのお菓子教室 Vol.3

ご家庭で簡単にできるお菓子教室の3回目です067.gif
今回は、フレンチトーストです。

まず、ご用意いただくのは、
A. 食パン  2枚
B. 卵  1個
C. 牛乳  大さじ3杯
D. 砂糖  小さじ2杯
E. 塩  少々(ひとつまみ)
F. お好みでシナモン 少々

1.少し深めのお皿に卵、牛乳、砂糖、塩、
お好みでシナモンを入れます。
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塩一つまみ。
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2.よくかき混ぜてください。
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3.食パンの両面につけます。
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4.フライパンにバターを溶かして、パンを入れます。
バターを焦がさないようにしてくださいね。
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5.弱火で両面に焼き色がつくまでじっくり焼きます。
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フォークで簡単に裏返すことができますよ~。
そう!ここまでずっとフォーク1本しか使っていません!
フォーク1本あればできるんですよ。
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6.完成!お好みでバターを軽くぬって。
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今日は、若いスタッフのおやつに作りました~。
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by opera-sweets | 2009-06-22 14:22 | お菓子教室

イチローくんのお菓子教室 Vol.2

お菓子教室、第2弾です。
今回は、ご自宅でお作りいただける簡単「クッキー」です。

まずはルセットです。
A. 薄力粉 315g
B. 粉糖  120g
C. 塩   1つまみ
D. バター 238g

それでは、早速作っていきましょう。

1.バターを細かくカットして、常温に戻しておいてください。
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2.小麦粉と粉糖をふるってボールに入れます。

3.2のボールに塩を一つまみ入れます。
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4.3のボールに、バターを入れて馴染ませます。
  手を使って、混ぜ合わせてください。
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5.混ざったらラップで包んで、冷蔵庫で1晩寝かせてください。
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   ・
   ・
   ・

6.寝かせた生地を、再びよくこねます。
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7.こんな感じになったら、均等に切り分けて、
  それぞれを棒状に伸ばします。
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8.これを、別々にラップに包んで冷凍します。
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   ・
   ・
   ・

9.後は、お好きな時に、冷凍庫から出して
  必要な分だけカットして、鉄板に並べて
  オーブンで焼きます。
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10.完成です。
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by opera-sweets | 2008-03-04 21:44 | お菓子教室

イチローくんのお菓子教室 Vol.1

イチローくんのお菓子教室、記念すべき第一回目は、
ご家庭で簡単にお作りいただける、「生チョコ」です。
市販のチョコや生クリームで作りますよ。

まずルセットです。

a.市販の板チョコ 210g 
  (今回は、コンビニ70gの板チョコを3枚買ってきました。)
b.生クリーム 65g
c.バター 15g
d.お好みでブランデー 10cc
e. ココアパウダー 少々

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これだけです。

では、早速作ってみましょう。

1. まずバターを常温に戻して、小さく刻んでおいてください。
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2. 次にチョコを小さく刻んで、湯せんで溶かします。
  *注意! チョコは熱をつけすぎないのがコツです。
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  下のボールにお湯を入れて、チョコを入れたボールを重ねて
  お湯の熱でチョコと溶かしていきます。
  少し溶けてきたら、チョコの入ったボールをお湯から外して
  よくかき混ぜてください。
  *ボールが熱くなるので、気をつけてくださいね。
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3. 生クリームを沸騰させます。
  *吹きこぼれに注意してください。
2に少しずつ入れながらよくかき混ぜます。
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4. 1のバターを入れて合わせます。
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5. よく合わさったら、お好みでブランデーを入れます。
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6. それをお好みの型に入れて、約2時間冷蔵庫で冷やします。
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7. 固まったらお好みの形にカットして、
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  ココアをふりかけます。
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8. これで完成です!
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by opera-sweets | 2008-02-01 20:47 | お菓子教室


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